点军区政府信息公开指南
作者:王晓燕 发布日期:2009-03-10 访问次数:

  为促进和监督全区行政机关贯彻落实依法行政的基本要求,更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取、查阅政府信息,依法保障期知情权、参与权和救济权,根据《点军区政府信息公开实施办法》,特编制本《指南》。
  一、信息公开的内容
  (一)、主动公开信息:
  1、规范性文件及与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务相关的其他文件;
  2、经济和社会发展总体规划、计划及其实施状况;
  3、城镇规划、土地利用规划、其他专业规划及其执行状况;
  4、人口、资源、环境保护状况;
  5、政府财政预算、决算及其审计情况;
  6、政府机构和公共服务组织的设置、职能配置及调整情况;
  7、重大疫情、灾情及其他突发事件的预报、发生及处理情况;
  8、政府重要专项经费的分配使用、政府投资工程和重大公益事业项目实施情况;
  9、政府采购目录、限额标准和采购结果;
  10、行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决的依据、主体、条件、程序、期限等事项;
  11、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等权益的条件、标准、依据、对象;
  12、行政表彰及公务员招考、录用事项;
  13、行政机关依法应当主动公开的其他信息。
  (二)、当依照法定职能,结合本单位、本系统、本行业的实际编制公开的信息目录,并对动态性信息目录适时调整和更新。
  (三)、公民、法人和其他组织可以申请行政机关公开需要获取、查阅的其他政府信息。
  (四)、国家法律、法规明确规定免予公开的信息中能够区分处理后部分公开的,行政机关应当公开可以公开的内容。
  (五)、本级党委、权力机关、上级行政机关、政府信息联席会议和政府办公室、监察局指定公开的信息必须公开。
  二、信息公开的方式
  对公开的政府信息,主要采取以下形式公开:
  (一)“宜昌点军网”门户网站(网址:www.dianjun.gov.cn
  (二)点军区人民政府公报
  (三)新闻媒体、新闻发布会和设置固定设施等多种方式公开。
  三、信息公开的程序
  (一)、所公开信息中,凡属普遍涉及公民、法人和其他组织的重大利益或有重大社会影响的行政决策事项,在正式决定前,应当通过座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,然后将决策方案向社会公布。
  行政决策方案由决策机关的行政首长根据会议审议的意见签署公开。
  (二)、非行政决策类的政府信息,由产生信息的行政机关的负责人签署和决定公开方式。
  (三)、由两个以上职能部门联合形成的政府信息,由主办部门与联办部门的负责人会商签署后公开。
  职能部门之间对相关信息公开经协商不能取得一致意见的,主办部门应当及时报政府办公室裁定。
  (四)、公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,由收到申请的行政机关首长签署后公开。
  (五)、政府信息应当在生成后及时公开。因特殊原因不能及时公开的,公开时间不得迟于信息生成后15日。
  (六)、公民、法人和其他组织申请公开的信息,行政机关应当自接到申请之日起15个工作日内决定是否公开,同时答复申请人。决定不予公开的,应当书面向申请人说明理由。申请人有异议的,可以向政府办公室或行政监察机关反映。
  (七)、公民、法人和其他组织认为行政机关公开的政府信息不全面、不准确、不真实的,有权要求行政机关及时更改。受理的行政机关无权更改的,应当转送有权处理的机关处理并告知提请人。
  四、信息公开的效力
  (一)、全区各级行政机关向社会公众公开征求意见的文件草案、行政决策方案,在形成正式文本之前不具有行政效力,仅供公众参与讨论和修改。
  (二)、全区各级行政机关的规范性文件及其他具有普遍约束力的文件,自向社会公开的施行之日起具有行政效力。
  凡依法应当向社会公开而未公开的文件不产生行政效力。
  被本级权力机关或上级行政机关撤销的文件,自文件公布之日起不具有行政效力。
  (三)、全区各级行政机关公开的信息,除向社会公众公开征求意见的文件草案、行政决策方案外,其他政府信息自公布之日起具有公信力或执行力。
  五、工作机构
  区人民政府信息公开工作机构:区人民政府建立政府信息公开联席会议制度,有政府办公室、监察局、法制办、区电子政务中心及其他有关部门的负责人组成,负责政府信息公开的组织实施、综合协调和监督检查。电话:6671373;传真号码:6671373; 邮政编码:433004。
  六、监督方式
  公开权利人可就区人民政府信息公开工作向区人民政府联席会议办公室申诉或投诉(联系电话:6671373;办公地址:点军区江南大道161号;邮政编码:443004),也可以向监察机关举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统